微信公众号
注册 登录

中国人寿高管人事变动频繁 4万亿资产转型进行时

chinahrd 2019-01-28 09:43
随着中国人寿集团不断的人事调整,其转型战略亦迎来新的发展时间窗口。
  随着中国人寿集团不断的人事调整,其转型战略亦迎来新的发展时间窗口。

  1月24日,中国人寿集团在内部公布了国寿海外公司副董事长、总裁刘安林拟出任国寿财险新一任总裁的消息。不过此任职尚待批复。

  2018年以来,中国人寿集团迎来最密集的人事调整。国寿电商总裁崔勇调任国寿养老任总裁、国寿财险副总裁章海峰接任崔勇、原太平集团原董事长王滨出任中国人寿集团董事长、原总裁林岱仁正式退休。

  随着中国人寿集团总裁及各个子公司的人事变动落地,中国人寿的转型亦迎来新的变动。

  近日在2019中国人寿年度工作会议上,中国人寿集团董事长王滨首次提出了中国人寿“两步走”的战略部署。第一步的关键词是重振,是用一到两年时间,抓好战略布局,升级发展理念,突破发展格局,重构组织体系,提振品牌形象,凝聚精神力量,聚焦做强做优国寿,为建设国际一流金融保险集团奠定坚实基础。

  第二步的关键词是综合、科技、和国际化,具体是指再用两到三年时间,基本建成综合化经营特色突出、科技化创新能力强大、国际化布局基本成型,核心主业市场引领地位稳固、服务国家战略能力和全球竞争能力卓越的国际一流金融保险集团。

  王滨明确指出,中国人寿将坚定“建设国际一流金融保险集团”的战略目标,具体包括“三转、四型、三化”:加快推进“三大转型”,即从销售主导向销售与服务并重转型,从人力驱动向人力与科技双轮驱动转型,从规模取向向价值与规模有机统一转型;全力建设“四型企业”,即党建引领型、价值优先型、科技驱动型、服务卓越型企业;努力在“三化”上实现重大突破,即在综合化经营、科技化创新、国际化布局上取得重大突破。

  截至2018年底,中国人寿集团合并总资产近4万亿元,较年初增长10.85%,合并保费收入6467亿元;旗下各公司经营局面保持平稳,寿险公司保费收入同比增长4.7%、市场份额回升至20.4%。

  投资方面,2018年,中国人寿成立总额达5亿元的扶贫基金;出资10亿元参与设立国家融资担保基金;广发银行新增贷款59%投向民营和中小微企业;财险公司为港珠澳大桥、中俄东线天然气管道工程、国家石油储备基地建设等重大项目提供风险保障超过3600亿元。资产公司在业内率先推出纾困专项产品,积极支持优质上市公司化解短期市场风险。2018年新增绿色投资项目4个,签约规模164亿元。

  此外,2018年中国人寿新增上海市政府、工商银行、腾讯等14家战略合作单位,落地综合金融服务项目53个。

  近日,中国人寿股份有限公司还接连披露了两则关联交易公告,公告显示,国寿股份分别投资国寿广德(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、山东省新旧动能转换国寿高端装备股权投资基金合伙企业(有限合伙),两笔投资累计金额高达59.5亿元。

来源:界面